Полезные советы
Ошибки повара

6 ошибок кулинара-новичка

Первый блин комом. Смиритесь с этим.

Но чтобы ком не напоминало и второе блюдо, приготовленное вами, возьмите на заметку пару дельных советов, которые помогут вам быстрее и легче освоить премудрости приготовления еды.

Ошибка 1. Вы не пробовали блюдо, которое готовили

А это нужно делать постоянно в процессе приготовления. Посолили — взяли на пробу. Поперчили и добавили зелень — вновь пробуйте. Следите за тем, как меняется вкус еды в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавляете. Так вам будет легче понять, зачем в блюдо добавляют тот или иной продукт, приправу. Со временем вы уже сами сможете совершенствовать множество рецептов.

Ошибка 2. Вы плохо изучили рецепт

Если у вас мало опыта, то рецепт вы должны читать «от корки до корки». Прочтите его несколько раз до приготовления блюда и обязательно подсматривайте уже в процессе. Также не меняйте количество ингредиентов и строго следуйте пошаговому выполнению рецепта. Ведь многие ингредиенты ведут себя по-разному, если их добавить совсем в неподходящий момент.

Ошибка 3. Не угадали с посудой

Очень важно грамотно подобрать объем посуды в соотношении с количеством продуктов, которое в ней будет готовиться. Слишком полная сковородка или кастрюля всегда ограничивают ваши возможности. Например, вы уже не сможете исправить ситуацию, если блюдо получается слишком густым — ведь жидкость долить уже попросту некуда. Такая же ситуация в случае, когда вы поджариваете ингредиенты на сковороде. Если пересолили или переперчили — всегда можно добавить те же продукты и сбалансировать вкус.

Ошибка 4. Вы «вмешиваетесь» в процесс приготовления

Да-да. С едой нужно быть очень осторожным. Не торопитесь и не вмешивайтесь в процесс. Не стоит каждые полминуты приоткрывать крышку или помешивать. Некоторые блюда требуют особой технологии приготовления: продукты должны готовиться долго и на очень маленьком огне, успеть провариться в собственном соку. Также существуют и свои секреты в обжаривании, например, картофеля фри. Нужно создать эффект теплицы — только так картошка получится мягкой, но при этом хрустящей. Так что — терпение и еще раз терпение.

Ошибка 5. Неправильная обработка продуктов

Нельзя одинаково для всех блюд обрабатывать один и тот же продукт. Вспомним, к примеру, томаты. В одном случае они годятся кольцами, в другом — мелкими кубиками, в третьем — в виде сочного пюре, а в четвертом — и вовсе без шкурки. Особого внимания требует мясо. Каждый сорт разделывается по-своему. Это нужно учесть, если вы хотите приготовить настоящий шедевр.

Ошибка 6. Использование некачественных продуктов и вкусовых заменителей

Если вы взялись осваивать кулинарное искусство, то научитесь выбирать только свежие и качественные продукты. Изучите, как должно выглядеть свежее мясо, рыба и морепродукты. Также возьмите за правило всегда проверять на упаковке дату производства продуктов. И, конечно же, забудьте о всевозможных усилителях вкуса и новомодных приправах. Старайтесь использовать только традиционные способы сделать блюдо вкусным и ароматным — ограничьтесь зеленью, пряностями, солью.

Комментировать

Что представляет рыба-зубатка?

Ловля зубатки
Ловля зубатки