Вот что может быть сложного в покупке такого известного и любимого овоща? Казалось бы, пришел, увидел и купил. И в то же время, есть нюансы в выборе.
Достаточно известна информация о взаимосвязи цвета кожуры и планируемого блюда. Так для приготовления супов и борщей пригодится розовая картошка. Для пюре — белая. Для жарки — красная. Это из-за содержания крахмала в клубнях. В белых его больше, в красных меньше, а в розовых где-то посредине. Кстати, для жарки картошку, даже с пониженным содержание крахмала, лучше вымочить какое-то время в воде.
Цвет картофеля, это то, что лежит на поверхности. Как определить, что нас ждет внутри?
Сразу нужно браковать клубни с кусками прилипшей земли.
Во-первых, покупается картошка, а не грунт.
Во вторых, лишняя грязь на кухне не нужна.
Далее необходимо внимательно рассмотреть клубни на наличие повреждений и гнили. Если есть должен небольшое пятнышко снаружи, то это может оказаться гнилой сердцевиной. Небольшие, на один два миллиметра в диаметре, точки по всей поверхности, или даже одна – две, это признак неприятного жильца. Проволочник может изрыть каналами весь клубень, да так, что вам после обрезки всех пораженных мест ничего не останется.
Еще стоит обратить внимание на наличие зеленого цвета в окраске.
Это получается вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Помимо горечи во вкусе, это свидетельствует о том, что картошка содержит ядовитое вещество. Это соланин. Он может серьезно навредить организму. Употребление таких клубней может вызвать тошноту, рвоту, аритмию, тяжесть в желудке. И ни какая термообработка не помогает.
На что обратить внимание в целом.
И так итоги. Картошка должна быть плотная и твердая, без дефектов и зеленого цвета. Не трещать при сдавливании и не лопаться при разрезании. Гладкая без шероховатостей (если это не особенности сорта) кожура с не глубокими глазками.
Комментировать