Чернослив – востребованный в кулинарии сухофрукт, получают который из плодов черной сливы. Калорийность чернослива – 265 ккал/100г.
Чернослив не только вкусен, но и очень полезен при многих заболеваниях. Чтобы получить все необходимые полезные вещества, содержащиеся в черносливе, достаточно съедать 4-6 штук, не больше, так как калорийность чернослива все-таки достаточно высокая.
Использовать чернослив можно при приготовлении совершенно разных блюд: компотов, выпечки, мяса, салатов.
Вот несколько рецептов с использованием чернослива.
Свекольный салат с черносливом и грецким орехом.
Для его приготовления потребуется 500 г. отварной свеклы, 3 ст. л. грецких орехов, 6-8 черносливин, небольшая луковица, майонез, соль. Свеклу натираем на крупной терке, лук шинкуем, чернослив разрезаем на 4-6 частей, ядра грецких орехов измельчаем. Указанные ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом.
Соус с черносливом к мясу.
Для соуса потребуется: одна луковица, одна морковка, лавровый лист, стакан белого вина, стакан мясного бульона, стакан сливок, 200 г. чернослива.
Натираем морковь, мелко режем лук, обжариваем овощи с лавровым листом до золотистого цвета, вливаем стакан вина, тушим, пока вино практически полностью не выпарится, добавляем мясной бульон, варим соус 30 минут, добавляем сливки и чернослив. Увариваем соус еще 15 минут до легкого загустения, солим и перчим.
Очень полезен компот из чернослива, готовить который умеет каждая хозяйка.
Промытые сухофрукты заливаем водой, добавляем сахар, кусочек корицы и несколько долек лимона. 15-20 минут на среднем огне и прекрасный компот из чернослива готов!
Комментировать